项目设计:Mamiya Shinichi Design Studio

项目地点:日本,名古屋市,爱知县

项目设计师:Shinichi Mamiya, Rintaro Kakeno

项目竣工:2013年

建筑工程师:Tatsumi Terado(Tatsumi Terado Structural Studio)

占地面积:171.80平方米

建筑面积:134.64平方米

楼面总面积:250.02平方米

导读:  这是Mamiya Shinichi事务所在当时开展的一个新的办公室设计计划。位于名古屋的郊区,这栋办公楼刚好在一条地铁线路的终点站附近,并且还面对着主要的公路干线,交通还是比较便利的。这附近的地区很快将会启动一个大型的开发项目,在未来的几年之内这里会变得更加繁荣。Mamiya Shinichi事务所此次在这里展开的办公楼项目集中在以下几点:首先,要创造一个崭新的空间形象,以期它在公司未来的发展中能起到关键性的作用。其次,能够鼓励员工之间更多地进行必要的沟通交流。最后,探索出木质结构的发展潜力。这三点要求将会呈现出新的办公环境和办公理念,也会改变人们对办公室的普遍认知。

1

2

  办公楼的建设计划考虑到了以下因素:第一是室内柱子的位置,30个木质柱子在没有室内承重墙的这一创造性结构的允许下成为了这里空间布局的标签。第二是关于石板的设置,自由构型的石板产生出不同高度的空间,这样的设计满足了员工自行选择自定义办公室的想法。最后是关于外观的考量,同样尺寸的窗户覆盖了外立面全部的四面墙壁,主立面的设计也属于一种经典的风格。简单的外观让这栋办公楼给人的感觉是经得起时间的考验的。

3

4

5

6

  以上在三个因素的考量恰好完成了这个空间的别具一格之处。用木质柱子代替承重墙就意味着这个空间是一个浑然一体的开放空间,而错落有致的木质材料远比用来分隔和封闭空间的白色墙壁更能创造出温馨惬意的氛围,这对员工之间的相互交流也提供了相当便利的条件。另外,一部分木质柱子还组合成了置物柜和资料柜,增加了实用意义。相对于垂直面上的柱子,水平面上的石板也被设计团队拿出来创新了一回。距离地面和天花板不同高度的石板参差不齐的被安置在办公楼中,增添的是结构上的特色和办公环境的趣味性。而最终设计师选择用最普通最典型的外观包裹室内的别出心裁,确实的创造了室内外完全不同的世界。

7

8

9

10

  所有的这些因素综合在一起就创造出了一个有意如此设计的空间,但这里可以承担在功能上无意识或者令人惊讶的形式。办公楼内的设计有许多小特色,比如窗户被石板截断,窗户被安装在了难以接近的位置,楼梯从石板之间充足但又不寻常的空间延伸出来。不寻常的空间中提供给员工们仿佛置身于小树林中的感觉,小树林中的的充足光线就是通过室内周围墙面上的窗户照射而下的阳光,即便这本身是一个人造的空间,但也满足了人们在其中一切关于自然空间的美好幻想。主持着这个空间成果的规则可能会让人会想起后现代的建筑。然而,如果后现代建筑被认为是拥有专业意义的,那么这个办公楼内的空间具有的不只是意义本身的力量,还有其空间所带来的力量。后现代最初的意义又是什么呢?历史价值的复议是浸透在这个建筑的体系结构中的。

11

12

13

14

15

16

============================= 优设优图网========================================
优设优图网 www.yousheyoutu.com”  专注于提供优质设计案例 ★提供全球最有价值的空间设计线索。 ★关注年轻的设计力量,搭建优质分享平台。 ★发布高品质空间设计案例。
=============================优设优家网========================================
优设优家网 www.yousheyoujia.com”专业的家具买手和家具3d模型开发者,我们将新房设计方案和家具软装采购完美结合,让家居设计效果精准落地。
============================= 米尚丽零售设计网====================================
米尚丽零售设计网  www.misunly.com” 米尚丽店装网店面装修设计效果图大全,有丰富的店面设计,店面装修,店铺装修,零售空间设计等众多设计资料。米尚丽店装网帮你拼装出成功的店面装修设计方案。